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VIVANI – Backen mit Schokolade
Tipps für die perfekte Weihnachtsbäckerei.
Ob Torte, Kuchen oder Kekse: Schokolade ist in der Weihnachtsbäckerei immer ein wichtiger Bestandteil. Will man optimale Ergebnisse erzielen, gibt es einiges zu beachten. Wie lagere ich Schokolade und wie verarbeite ich sie richtig? Eine kleine Schokoladenkunde mit Vivani…
Schokolade liebt es trocken, dunkel und einigermaßen kühl, optimalerweise bei Temperaturen zwischen 12° und 18 °C. Der Kühlschrank ist daher nicht der ideale Lagerort. Hier ist die Gefahr groß, dass die Fette in der Schokolade Fremdgerüche binden. Darüber hinaus ist der Schmelz bei einer gekühlten Schokolade kaum gegeben. Bei zu großen Temperaturschwankungen reagiert Schokolade außerdem mit Fettreif, einem weißlichen Schimmer auf der Oberfläche, wodurch es zu geschmacklichen Veränderungen kommt.
Schokolade lässt sich nur im Wasserbad optimal schmelzen. Dazu einen Topf mit Wasser erhitzen und die fein gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schale geben. Diese in den Topf stellen und die Schokolade schmelzen lassen. Wichtig: In die Schale darf keine Feuchtigkeit, auch kein Wasserdampf, gelangen, sonst wird die Schokolade sofort fest.
Zur optimalen Verarbeitung sollte Schokolade anschließend temperiert werden. Es gibt verschiedene Verfahren, z. B. die Impf-Methode. Bei dieser gibt man der geschmolzenen Schokolade eine kleine Menge nicht geschmolzene, fein gehackte Schokolade bei und rührt diese gut ein. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gleich direkt verarbeiten. Die optimale Verarbeitungstemperatur ist je nach Sorte 30 – 32 °C.
Backen, Naschen oder Verschenken. Vivani bietet vielfältigen Schokoladengenuss für die schönste Zeit des Jahres. Kuvertüren in drei verschiedenen Varianten, heiße Trinkschokolade, die beliebte „Winter-Schokolade mit Spekulatius“ und vieles mehr. Dazu fantastische Rezeptideen für den Advent und die Feiertage. Wie wäre es beispielsweise mit köstlichen Rezeptklassikern vom Weihnachtsmarkt?
Wer mal keine Zeit zum Backen hat, da gibt es von Vivani nun endlich die neuen „Vivani Röllchen“, feinste Trüffel oder die genüssliche Winterschokoladen Lebkuchen oder Vollmilch mit Spekulatius und Schokolade mit Lebkuchenstücken – zum selbst genießen oder auch perfekt zum Verschenken vor allem in der Weihnachtszeit!

Bei BIOGAST unter anderem im Sortiment:
- 233186 Weiße Kuvertüre Tafel 200 g
- 233185 Vollmillch Kuvertüre Tafel 200 g
- 233184 Bitter Kuvertüre Tafel 200 g
- 161626 Winter Vollmilch Spekulatius 100 g
- 345236 Waffelröllchen Vollmilch 125 g
- 345237 Waffelröllchen dunkel 125 g
- 337919 Schokolade mit Lebkuchenstücken 100 g
- 161626 Vollmilchschoko mit Spekulatius 100 g
- 204765 Bitter Kuvertüre 2,5 kg